среда, 2 апреля 2008 г.

Денежную единицу Венесуэлы деноминировали в тысячу раз.

С 1 января 2008 года вступил в силу указ Уго Чавеса о проведении денежной реформы. От денежной единицы Венесуэлы отрезали аж три нуля, то есть деноминировали в тысячу раз. Реформа призвана укрепить национальную валюту и сократить инфляцию.
 
В обращение были введены новые монеты достоинством в 1 и 12.5 центов (вместо старых 10 и 125 боливаров), а также оригинальные банкноты в 100,50,20,10, 5 и 2 боливара. Кстати, новая валюта названа "сильным" боливаром ("Bolívar fuerte").
 
Новые банкноты отличаются от старых тем, что на одной стороне изображение расположено горизонтально (забавные зверюшки, как на книгах издательства O'Reily), а на другой - вертикально (портреты исторических деятелей). Если банкнота имеет горизонтальное изображение с обеих сторон - значит у вас в руках старый боливар, и его номинал нужно разделить на 1000, чтоб сосчитать ваше достояние в новых единицах.
 
Отношение к проводимой реформе, разумеется, неоднозначное (как, собственно ко всему, что творится в этой замечательной стране). Например, проект занял почетное 79 место в рейтинге журнала Fortune "101 тупой эпизод в бизнесе" за 2007 год. Чавес заявил, что реформа призвана сократить уровень инфляции в стране. Однако, по мнению экономистов, результат будет прямо противоположным.
Источник venesuela-club.ru

Комментариев нет: