четверг, 20 марта 2008 г.

Таможенные правила, о которых нужно знать туристу

Основное правило таково: любой турист вправе бесплатно, без пошлин ввезти в Россию приобретенные за границей товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых не более 35 кг. При этом для некоторых товаров делается исключение:
 
- алкоголь: бесплатно можно везти не более 2 л на каждого человека, достигшего 17 лет. То есть списать еще несколько бутылок из дьюти-фри на несовершеннолетних чад не получится. Все спиртное сверх указанной нормы нужно письменно задекларировать и оплатить таможенную пошлину - 30% от стоимости;
 
- табачные изделия: сигары - до 50 шт., сигариллы - до 100 шт., сигареты - до 200 шт., табак - 0,25 кг. В случае ввоза табачных изделий только одного вида разрешается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет или 0,5 кг табака.
 
Сувенир или антикварная ценность?
 
Обязательно нужно декларировать на таможне и регистрировать в Россвязьохранкультуре ввозимые в Россию культурные ценности. К ним относятся произведения живописи, старинные ювелирные украшения, старинные книги и другие подобные предметы, а также вещи, возраст которых превышает 50 лет.
 
Не подлежат обязательному декларированию современные сувениры, предметы культурного назначения серийного и массового производства.
 
Как простому туристу понять, являются ли культурными ценностями, скажем, сувениры, купленные где-нибудь на заграничном блошином рынке? В ФТС говорят, что и сами таможенники в таких вопросах предпочитают обращаться к профессионалам: в случае сомнений вещи передаются на экспертизу.
 
А туристам рекомендуется на всякий пожарный декларировать сувениры, похожие на культурные ценности, - так удастся избежать ответственности за невыполнение обязанности по декларированию, если вещь действительно окажется ценностью.
 
Кстати, задекларированные и зарегистрированные культурные ценности вообще не облагаются пошлинами независимо от стоимости и веса. А вот сувениры приравниваются к обычным товарам и учитываются наряду с другими вещами при определении нормативов бесплатного ввоза.
 
Купил за границей шубу? Пиши декларацию
 
Многие отпускники везут в подарок вина и коньяки - причем явно больше двух литров. Кто-то едет за границу за шубой. Купили пушистую красоту за 2 тысячи евро - вот и превышение нормы в 65 тысяч рублей! «Сверхнормативные» товары нужно декларировать и оплачивать - 30-процентная пошлина начисляется на ту часть стоимости, которая превышает норму. Однако редкий турист это делает!
 
- Проверять багаж каждого въезжающего мы, конечно, не будем, - пояснили в Федеральной таможенной службе. - Сотрудники таможни тщательно проверяют багаж отдельных туристов, исходя из сведений о зарубежных странах и популярных в них товарах, данных просмотра багажа на сканере и т. д.
 
Так что шанс попасться в принципе есть у любого.
 
Чем это грозит?
 
Наказание может быть как административным, так и уголовным. Таможенный орган вправе налагать административные штрафы, остальные виды санкций может назначить только суд.
 
Невыполнение обязанности по декларированию товаров либо недостоверное декларирование, в том числе с целью избежать уплаты пошлины либо снизить ее сумму, наказывается административным штрафом до двукратного размера стоимости товара с конфискацией вещи или без таковой.
 
Если путешественник тайно, без необходимого декларирования везет через границу товар стоимостью свыше 250 тысяч рублей, то грозит уже уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы.
 
Как доказать, что ты не "челнок"
 
Покупки, ввозимые сверх нормы (см. выше), по закону полагается вписать в таможенную декларацию. Они будут облагаться пошлиной: 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.
 
Стоимость вы указываете самостоятельно, заполняя декларацию. В случае сомнений сотрудники таможни могут потребовать чеки, счета, квитанции и т. п. Если таких документов нет, таможенный орган вправе сам определить стоимость товара (на основании каталогов иностранных торговых организаций или иной ценовой информации). Эти средние цены должны корректироваться в зависимости от качества товара (может, турист купил на распродаже уцененную модель с мелкими дефектами), страны происхождения и других факторов, которые могут повлиять на цену.
 
- Обратите внимание: если таможенная стоимость ввозимых товаров превышает 650 тысяч рублей, и (или) их общий вес более 200 кг, либо если гражданин пересекает границу РФ более одного раза в месяц (срок отсчитывается со дня окончания предыдущей поездки за рубеж), то применяются ставки таможенных пошлин, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности. Они весьма внушительные, системы расчета - сложные.
 
Как разъясняют в Федеральной таможенной службе (ФТС), такие меры предназначены в первую очередь для "челноков". Но ведь и обычные туристы могут побывать за границей чаще раза в месяц! Скажем, на февральские праздники вы едете на пару дней в Киев, а на 8 Марта - на три дня в Прибалтику. Разумеется, хочется отовсюду привезти сувениры и подарки родным. А кто-то по работе мотается в частые командировки...
 
Что делать? Специалисты ФТС советуют:
 
1. При выезде не поленитесь заполнить таможенную декларацию. Укажите в декларации вещи, которые вывозите, чтобы при возвращении не пришлось спорить о том, куплен фотоаппарат или шуба за границей или на родине. Законодательство позволяет без всяких пошлин временно вывозить с собой за границу одежду, личные ювелирные украшения, аппаратуру (телефоны, камеры, фотоаппараты и т. д.), а также другие товары для личного пользования.
 
Фишка в том, что, предъявив декларацию на обратном пути, вы избежите разбирательств на таможне и не придется платить пошлину за свои же вещи, обратно ввезенные при возвращении.
Если же вы совершаете вторую поездку за месяц и при выезде ничего не декларировали, то на обратном пути строго по закону даже вещи личного пользования теоретически могут быть признаны товаром, подлежащим обложению пошлиной. Хотя, говорят в ФТС, на практике сотрудники таможни вряд ли будут устраивать проверки тем, кто возвращается с незадекларированными носками-бельем-зубной пастой.
2. Есть и еще один способ экономии денег и нервов. Скажем, вы знаете, что за месяц понадобится выезжать за границу дважды. В первой поездке ничего не покупаете. При возвращении проходите таможню по красному коридору и заполняете декларацию, в которой указываете: приобретенных товаров нет. Тогда с этим документом из второй поездки можно смело везти покупки, не уплачивая пошлины (разумеется, при соблюдении норм по весу и стоимости).
Источник KP.ru

Комментариев нет: