понедельник, 15 сентября 2008 г.

Как гиды обманывают туристов?

Покупает человек путевку «все включено», заранее оплачивает перелет, страховку, проживание, питание, и надеется потратить минимум денег. Ан нет! Тщательно рассчитанный бюджет поездки летит в тартарары, и турист тратит в путешествии намного больше, чем планировал. Выбросить деньги на ветер ему «помогают» гиды-групповоды, призванные облегчить пребывание за рубежом.
 
Как правило, в аэропорту прилетевших встречает специальный человек. В идеале, он должен курировать группу всю поездку: расселить в гостиницы, проследить, чтобы все указанные в договорах требования были удовлетворены, ответить на вопросы о незнакомом государстве, помочь в трудном положении. Но порой гид организует свой маленький «гешефт» и вместо помощи и дельных советов делает все, чтобы путешественники потратили как можно больше денег: он подобно девочке в баре раскручивает клиента на максимальные траты. Понять гида можно: фиксированная зарплата небольшая, компании минимизируют расходы, в том числе и урезая заработок лидерам групп, вот и приходится жить на проценты от купленного и съеденного туристами (его доля составляет порядка 10-15%). Но отпускники тоже деньги не печатают и имеют право знать, сколько им придется потратить. Наша сегодняшняя статья об основных способах «туристической консумации» - или, проще говоря, о навязанных услугах.
 
Экскурсии
Хорошо, если еще в офисе турфирмы туристу расскажут об экскурсиях и о ценах на них. Замечательно, когда в отеле работает собственный представитель российской туркомпании, и при возникновении претензий можно пожаловаться своему туроператору. Однако далеко не все туркомпании способны содержать на курорте своего специалиста: туристам дают гида принимающей стороны, и в России даже не подозревают, что и по каким ценам пытается продавать этот деятель местной туриндустрии. Как правило, в день прибытия вечером или на следующее утро назначается время, когда гид рассказывает обо всех экскурсиях. Причем он старается сделать это побыстрее, пока «турики» не освоились и не сориентировались в местных ценах. Им обещают скидки 5-20%, если все выбранные экскурсии будут приобретены здесь и сейчас (без возможности возврата денег, разумеется). Торопиться не надо! Как правило, стоит выйти за пределы гостиницы, и подобные поездки можно будет найти дешевле в разы. Разумнее понять порядок цен, справиться об экскурсиях в соседних отелях, а потом можно даже, объединившись с другими желающими, предложить гиду отвезти всех за более приемлемую цену, выбрать предложение из другой гостиницы, а в некоторые места, если едет компания из четырех человек, удобнее и выгоднее добираться на такси. В погоне за дешевизной не надо пренебрегать безопасностью: пользоваться услугами сомнительных контор, работающих на популярных турецко-арабских побережьях, приходится на свой страх и риск. При покупке экскурсии стоит узнать, какие еще траты могут быть по дороге: в последний момент может выясниться, что придется отдельно заплатить за билеты в музей (на это уйдет 10-25 евро), за рассказ гида (10 евро), за прокат наушников в автобусе (1-3 евро) или за дополнительную мини-экскурсию (отказавшиеся от нее останутся дожидаться более сговорчивых в ресторане какой-нибудь автозаправки).
 
Магазины
Как правило, ни одна экскурсия не обходится без посещения магазина, а некоторые так и вовсе превращаются в непрерывный шоп-тур по сомнительным лавкам. Причем заезду в каждую забегаловку предшествует обстоятельный рассказ гида о том, что только в этом месте и именно у этого продавца можно купить самые лучшие, качественные, оригинальные, неповторимые вещицы. Причем хозяин лавки даже готов сделать скидку - «исключительно россиянам из любви к вашей стране». Цену, конечно, снизят процентов на 10, она ведь и так завышена в полтора-два раза. На самом деле, интересные вещи буквально за копейки продаются вдалеке от шоссейных дорог и застроенных гостиницами кварталов. Лучше сначала побродить в таких глухих аборигенских местах и прицениться. Между тем, иногда гид, действительно, может указать дорогу в неплохой магазинчик. Но если хочется приобрести нечто дорогое и уникальное, лучше еще дома, пообщавшись на специализированных форумах, узнать, сколько это может стоить и где продается.
 
Чаевые
Особая настойчивость гида, его постоянные напоминания о необходимости оставить чаевые настораживает. Конечно, в чужой стране свой устав и кое-где, действительно, принято раздавать деньги направо и налево: грузчикам, водителю, горничной, официанту, экскурсоводу, наконец... Но платить или нет, в конечном итоге, остается личным делом каждого.
 
Обмен валюты
Необходимо что-то срочно купить, а вместо иноземных тугриков в кошельке только разноцветные евро-долларовые купюры? Самые предприимчивые гиды намеренно не оставляют туристам времени на обмен, а затем предлагают свои услуги. Чтобы не попасть впросак, нужно узнать курс местной валюты заранее. Кроме того, во многих удаленных от Европы странах спокойно можно расплатиться европейско-американскими деньгами.
 
Кафе
Во время длительных экскурсий остановки в кафе на трассе неизбежны. Гид предлагает подкрепиться, и порой делает это излишне настойчиво: говорит, что иного шанса утолить голод не будет до вечера и нужно срочно по телефону заказать определенное количество блюд, иначе хозяева не будут готовить. Иными словами: или едят все, или никто. В том же месте туристы посещают платный туалет, покупают продукты и безделушки в магазинчике, и потому совокупный доход заведения выливается в круглую сумму. Тем, кому приходится считать каждую копейку, продукты и напитки для долгой поездки лучше купить заранее в крупном супермаркете, сходить в бесплатный туалет при музее или простеньком ресторане быстрого обслуживания, и, чтобы не быть линчеванным согрупниками, сообщить гиду-вымогателю об особой диете. К сожалению, чем больше туристов посещает кафе, тем менее требовательно хозяева относятся к качеству блюд: голодные и уставшие путешественники съедят все - в прямом и переносном смысле, а настоящие местные специалитеты редко подают на обочинах магистралей.
Источник /turist.ru/Анастасия Гвендяева

Комментариев нет: