вторник, 18 ноября 2008 г.

Путешествия помогают лечить болезни

Тяжелый период акклиматизации может длиться несколько дней, и тогда плохое самочувствие и постоянное недомогание испортит отпуск. Но смену климата можно использовать и в своих интересах: если выбрать правильное место для отдыха, удастся не только расслабиться и набраться сил, но и полечиться от некоторых болезней.
 
Ученые утверждают, что наш организм легче приспосабливается к холоду, чем к жаре, а потому полезнее путешествовать на север, чем на юг. Однако важно не просто поехать в холодный край, но и учесть совокупность всех черт местного климата: высоту над уровнем моря, температуру воздуха, особенности ландшафта, наличие положительно и отрицательно заряженных ионов в воздухе, содержание кислорода, атмосферное давление, влажность, экологическое состояние местности.
 
Самыми осторожными следует быть страдающим от гипертонии, ишемической болезни сердца. Им лучше не экспериментировать с климатом и поддержать отечественную туриндустрию - для них подойдут районы, где нет резких перепадов температур между днем и ночью, с умеренной влажностью - то есть, самым благоприятным для них будет отдых в экологически чистых краях европейской России.
 
Если воздух свеж и чист, лечит уже само пребывание в подобном месте. Так, благотворно влияют прогулки, занятия спортом, сон на открытом воздухе - все это можно отнести к аэротерапии. Причем чем меньше на человеке одежды во время приема воздушных ванн, тем лучше: во-первых, полезным целебным воздухом будет дышать вся кожа, а во-вторых, прохлада закалит тело, а, значит, в дальнейшем поможет ему противостоять любым хворям. Если же все происходит в хвойном лесу, в эвкалиптовой роще, где растения насыщают воздух полезными летучими веществами - фитонцидами, то польза от таких процедур увеличится во много раз. Врачи утверждают, что лечение воздухом полезно, даже если на улице прохладно. Аэротерапию рекомендуют страдающим от болезней сердца, легких, аллергий, с расстройствами центральной нервной системы, нарушениями обмена веществ, и, конечно, здоровым людям для укрепления организма. Но при инфекционных заболеваниях, артритах, ревматизме, проблемами с почками от этого метода стоит воздержаться.
 
Почки же предпочтительнее лечить в жарких южных странах. Несмотря на не особо полезную для здоровья резкую смену погодных условий, и эти края могут быть климатическими курортами. Так, сухой климат пустынь и полупустынь рекомендуется страдающим от хронических нефритов: обильное потение снижает нагрузку на почки.
 
Лечить нервы, сердце, легкие лучше в горах. Невысокое содержание кислорода в воздухе, пониженное атмосферное давление, повышенная солнечная радиация - все это окажет тонизирующее воздействие на организм. Именно в горах, вблизи водопадов и стремительных рек, где вокруг в атмосфере большое количество отрицательных ионов, а отнюдь не в душных офисах с кондиционированным воздухом у людей проявляется самая высокая работоспособность. В такой атмосфере улучшается состав крови, повышается внимание, скорость и координация движений. Вообще лечение ионизированным воздухом можно выделить в отдельное направление - аэроионотерапию. Поправить здоровье удастся не только у водных потоков в горах, но и в лесу, неподалеку от гейзеров или морского прибоя.
 
Однако большинство туристов каждый год традиционно отправляются навстречу морю и солнцу. Зачем мы преодолеваем тысячи километров и едем отдыхать в тропические, в экваториальные страны? Наш утомленный пасмурными днями и холодными месяцами организм сам инстинктивно тянется к солнцу и стремится принять курс гелиотерапии - солнечных ванн с благотворно влияющим ультрафиолетом. Лучи солнца активизируют обмен веществ, способствуют образованию в организме витамина D, обладают бактерицидным действием, улучшают общий тонус организма и иммунитет. Медики рекомендуют принимать солнечные ванны людям с некоторыми заболеваниями кожи, с рахитом, плохо заживающими ранами, туберкулезом, заболеваниями легких. Однако и противопоказаний для загара немало: опухоли, воспаления, эндокринные заболевания - туристам с такими болезнями лучше поберечься, да и тем, кто считает себя абсолютно здоровым, тоже, желательно не увлекаться и обязательно советоваться с врачами.
 
Вторая составляющая привычного отпуска - море. Отдых на побережье уже давно признается лечением и называется талассотерапией. Свежий морской воздух с озоном, йодом (особенно на Черном море), морскими солями поможет оздоровиться практически всем - исчезают стрессовые состояния, легким легче дышится, организм закаливается. Обычно в таких местах нет резких перепадов температур в течение суток, а потому пребывание там, особенно не у самых южных морей, показано и сердечникам, и людям с болезнями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, с нарушением обмена веществ, с заболеваниями кожно-мышечной и эндокринной систем. Само лечение морем - купания, ванны - это одновременно, и полезная физическая нагрузка, и ингаляции, и мягкий «волновой» массаж всего тела.
 
Итак, путешествовать по миру и менять климат полезно. Надо только с умом подойти к выбору курорта и не забыть предварительно проконсультироваться с доктором.
 
Источник  turist.rbc.ru

Комментариев нет: