воскресенье, 23 ноября 2008 г.

В Венесуэле проходят выборы муниципальной администрации!

В воскресение 23 ноября в Венесуэле проходят выборы, которые решат судьбу одного из наиболее харизматичных лидеров Южной Америки, президента страны Уго Чавеса. О судьбоносности голосования политик заявил на этой неделе. По словам Чавеса, выборы решат не только его судьбу, но также судьбу революции и социализма.

Венесуэльцы проголосуют за губернаторов и муниципальную администрацию в 22 из 23 штатов страны. В общей сложности необходимо выбрать 22 губернатора, 328 мэров и 233 главы региональных советов. Ожидается, что результаты этих выборов продемонстрируют снижение популярности Чавеса и его Единой социалистической партии Венесуэлы.
 
Предыдущие муниципальные выборы состоялись в 2004 году и прошли с триумфом для президента. Его партия и сочувствующие ей политики выиграли в 21 штате Венесуэлы. Однако сейчас позиции Чавеса далеко не так прочны.
 
Около 50% бюджета Венесуэлы составляют нефтяные доходы, которые сильно пострадали в результате мирового экономического кризиса. Поэтому Чавес, не жалевший нефтяных денег на строительство больниц, школ и социальные программы, сейчас не может поддерживать свою популярность так, как раньше. Кроме того, в прошлом году провалилась его инициатива по расширению полномочий президента. На созванном в связи с этим референдуме венесуэльцы отказались изменить конституцию и отменить запрет на переизбрание одного человека президентом более двух раз подряд.
 
Самая ожесточенная борьба за голоса избирателей пройдет в штатах Сулия, Карабобо, Сукре, Миранда и Баринас. Кроме того, демократическая оппозиция может выиграть в федеральном округе Каракаса.
Источник /gzt.ru/

Комментариев нет: