понедельник, 24 декабря 2007 г.

Азбука гепатита

Вирусные гепатиты вызывает минимум пять вариантов вируса – А, В, С, Д, Е. Это пять различных заболеваний по профилактике, симптоматике, диагностике, способам лечения. Многие пациенты о болезни даже не подозревают, потому что у инфекций обычно длительный инкубационный период и сложная диагностика.
ГЕПАТИТ А – самый распространенный вариант болезни. Он известен также как инфекционный гепатит, катаральная желтуха или болезнь Боткина. С началом осеннего сезона инфекционисты не перестают бить тревогу, так как большинство пациентов заболевают летом, а симптомы болезни проявляются только осенью. Заболевание даже опытные врачи иногда путают с банальным ОРЗ или гриппом, потому что далеко не всегда присутствует классический признак – пожелтевшее лицо.
 
Справиться с вирусом гепатита А нашему организму довольно сложно. И хотя, в отличие от других, этот вариант желтухи наименее опасен для здоровья и, как правило, не дает тяжелых и хронических форм поражения печени, осложнения может вызвать довольно серьезные.
 
Основной источник заражения – грязные руки. Поэтому в народе гепатит А называют болезнь немытых рук. Чаще всего возбудитель попадает в организм человека через рот. Оттуда – в желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы и печень, оказывая разрушительное действие на ее клетки (гепатоциты).
 
Отсюда вывод: тщательно соблюдайте правила гигиены, мойте овощи и фрукты, не пейте воду из сомнительных источников. Максимально эффективная защита – вакцинация.
 
 
 
ГЕПАТИТ В – не меньшая проблема нашего времени, чем СПИД, так как заболевание лечится очень трудно. Подавляющее большинство инфицированных – люди от 15 до 29 лет. При правильно подобранном очень не дешевом лечении для полного восстановления организму необходимо в среднем около года. Если, конечно, острая форма болезни не трансформировалась в хроническую, нередко осложняющуюся циррозом и раком печени.
 
Основной источник заражения – грязный шприц и беспорядочные половые связи. Помимо крови, вирус гепатита В может содержаться также в сперме, вагинальных выделениях, в поту и даже слезах больного, откуда через микротравмы и трещины на слизистой и коже проникает в кровь.
 
По-прежнему актуальны и бытовые пути передачи болезни. Источниками заражения гепатитом В могут стать зубная щетка, станок для бритья, маникюрные принадлежности. Поклонники пирсинга и татуажа должны знать, что риск заражения гепатитом В во время прокола или нанесения наколки существует.
 
Врачи настоятельно рекомендуют использовать только одноразовые шприцы, презервативы при активной половой жизни, украшать себя в салонах красоты с достойной репутацией, а также не пользоваться чужими средствами гигиены. Лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация.
 
 
 
ГЕПАТИТ С из всех известных на сегодняшний день видов гепатита самый агрессивный, так как вызывает максимальное число летальных исходов. Его коварство в том, что у большинства больных даже в острой форме он протекает без особых проявлений. От момента заражения до перехода гепатита в хроническую форму, когда болезнь очевидна, может пройти пятнадцать лет. В ряде случаев заболевание вообще может протекать маскируясь под болезни почек, суставов, анемию, аллергию.
 
Основной источник заражения путь передачи смертельно опасной заразы – парентеральный (непосредственно в кровь): через иглу наркомана, при переливании крови, хирургических операциях и даже при посещении кабинета стоматолога и гинеколога.
 
При лечении, а тем более оперативном вмешательстве пациентам нужно обращаться только в медицинские клиники с серьезной репутацией, лучше государственные.
 
 
 
ГЕПАТИТ Д «ходит парой» с гепатитом В. Специалисты никогда не наблюдают вариант Д без В. Первый как бы паразитирует на втором. Этот « дуэт» порождает восемь из десяти тяжелых форм, семь из десяти случаев хронического гепатита.
 
Основной источник заражения – грязный шприц, беспорядочные половые связи, а также бытовые пути передачи. Правила безопасности те же, что и при гепатите В.
 
 
 
ГЕПАТИТ Е нередко привозят из стран Юго- Восточной Азии (Индии, Бирмы, Китая), Африки (Египет, Марокко). По последним данным, вирус добрался и до Западной Европы (Нидерланды, Великобритания, Венгрия, Италия). Симптоматикой и последствиями он схож с гепатитом А, однако вирус смертелен для беременных женщин, погибает каждая пятая, у каждой третьей случается выкидыш. То, что это самостоятельная инфекция, доказал еще в восьмидесятые годы прошлого века профессор М.С. Балаян. Он сам себя заразил, подмешав в кефир вирусы, выделенные у солдат из Афганистана. Наблюдая за коллегой, российские медики впервые описали заболевание.
 
Основной источник заражения – пища и питьевая вода, в которую попали фекальные вещества. Вирус уничтожается при кипячении.
 
Врачи рекомендуют во время путешествий пить воду только из бутылок и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.

Комментариев нет: