среда, 19 декабря 2007 г.

Венесуэла может стать полноправным членом МЕРКОСУР

Венесуэла получит политическую поддержку лидеров стран Южной Америки в вопросе ее признания в качестве полноправного члена Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).
 
Саммит этого регионального торгово-экономического объединения открывается сегодня в уругвайской столице.
 
Накануне саммита министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро "приветствовал решение лидеров стран МЕРКОСУР принять заявление о политической поддержке". "Этот документ чрезвычайно важен для нас", - заявил он журналистам.
 
Вступление в блок на полноправной основе Венесуэлы задерживается в связи с тем, что договор о ее присоединении до сих пор не ратифицирован парламентами Бразилии и Парагвая, информирует ИТАР-ТАСС.
 
"Мы все с нетерпением ожидаем признания Венесуэлы в качестве полноправного члена Южноамериканского общего рынка, так как это чрезвычайно важно для нас с точки зрения энергетической безопасности", - сказал председатель комиссии постоянных представителей в МЕРКОСУР Карлос Альварес.
 
Участникам встречи в Монтевидео предстоит преодолеть серьезные разногласия по ключевым вопросам деятельности МЕРКОСУР, суть которых, в первую очередь, заключается в экономической асимметрии в пользу наиболее развитых его стран - Бразилии и Аргентины.
 
В то же время, у Уругвая и Парагвая возникают сомнения в пользе их участия в объединении. В этой связи Уругвай давно выступает в защиту идеи "открытого регионализма", то есть предоставления возможности каждому члену объединения заключать торговые соглашения с не входящими в него третьими странами.
 
МЕРКОСУР основан в марте 1991 года в парагвайской столице Асунсьон в ходе встречи президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Он развивает отношения со странами других континентов, а также с Россией. В частности, достигнута договоренность о выработке форм взаимодействия с РФ в политической и экономической сферах.

Комментариев нет: